ESPRESSO BLACK HONEY
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: 10129
Ein Aromenspektrum aus Röstmandeln, dunklem Nougat, Gewürzen und Waldhonig. Sirupartiges Mundgefühl und recht fruchtig am Gaumen.
Im ca. 1800 m hohen Tal Vara Blanca, nordöstlich von S. Maria de Dota im Tarrazu-Gebiet gelegen, erzeugen Klein-Bauern einen außergewöhnlichen Single Origin ausschließlich aus der Arabica-Varietät Catuai. Fruchtbaren Böden, einem speziellen Mikroklima und vor allem der extrem arbeitsaufwändigen und (Umwelt-)schonenden Aufbereitung der Rohbohnen („Black Honey“) verdankt dieser exklusive Kaffee seinen Ruf als äußerst Aromen-reich und erreichte beim SCA-Cupping einen Score von 86 Punkten (Spezialitätenkaffee ab 80 P.). Bei der „Black Honey“-Methode werden die Kaffeekirschen nur über Nacht in einem Wassertank belassen für eine leichte Fermentation. Tags drauf werden sie vorsichtig entpulpt (fast ohne Wasser!), sodass die Bohnen in der folgenden Phase der Schatten-Trocknung mit nahezu ihrem gesamten Fruchtfleisch und der hocharomatischen Schleimschicht (Honey) unter ständigem Wenden weiter vorsichtig fermentiert werden können. Während dieses wochenlangen Prozesses geben Fruchtfleisch und Schleimschicht fortwährend Aromen nach innen ab und nehmen mit der Zeit eine fast schwarze Färbung an, die schließlich samt dem sog. Pergamino - als letzter Schicht vor dem Abfüllen in Säcken - entfernt wird.